PRODUCCIÓN

AGRÍCOLA

La Parroquia por ser en su mayoría productora agrícola y gracias a la bondad de su clima, es proveedora principalmente de fréjol, arveja, tomate, aguacate, chirimoya, tomate de árbol, mandarina, limón, mora. Estos productos abastecen el consumo local y del sector. Según los datos del Instituto Espacial, año 2013, la mayor cobertura de cultivos está en la producción de aguacate y flores; también es relevante el porcentaje de mosaico agropecuario que existe en la parroquia, en donde predominan los mosaicos frutales.

Los lácteos y la leche, son también producidos por habitantes del sector que se dedican a la ganadería, estos productos tienen como centro de acopio a la Parroquia de Cayambe, en donde se industrializan.

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Actividades florícolas son también desempeñadas en el sector, sin embargo los ingresos provenientes de esta actividad no son reinvertidos localmente, ya que las empresas dedicadas a la producción de flores mantienen sus oficinas principales en el DMQ y con ello la operación económica y financiera. Es importante destacar que la producción desarrollada en Guayllabamba es de alta calidad, por lo que un gran porcentaje de esta producción se exporta al exterior.

Producción agrícola

La Parroquia por ser en su mayoría productora agrícola y gracias a la bondad de su clima, es proveedora principalmente de fréjol, arveja, tomate, aguacate, chirimoya, tomate de árbol, mandarina, limón, mora. Estos productos abastecen el consumo local y del sector. Según los datos del Instituto Espacial, año 2013, la mayor cobertura de cultivos está en la producción de aguacate y flores; también es relevante el porcentaje de mosaico agropecuario que existe en la parroquia, en donde predominan los mosaicos de frutales. Los lácteos y la leche, son también producidos por habitantes del sector que se dedican a la ganadería, estos productos tienen como centro de acopio a la Parroquia de Cayambe, en donde se industrializan. El GAD parroquial podría tomar como objetivo de especialización y capacitación el tratamiento de la materia prima dentro de la parroquia, para así generar mayores ingresos a los pobladores dedicados a esta actividad, esto debido a que económicamente es más rentable la comercialización de productos terminados en contraste con la comercialización de materia prima.
Actividades florícolas son también desempeñadas en el sector, sin embargo los ingresos provenientes de esta actividad no son reinvertidos localmente, ya que las empresas dedicadas a la producción de flores mantienen sus oficinas principales en el DMQ y con ello la operación económica y financiera. Es importante destacar que la producción desarrollada en Guayllabamba es de alta calidad, por lo que un gran porcentaje de esta producción se exporta al exterior.

 

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En lo que se refiere a la oferta de servicios, se destacan los emprendimientos de tiendas de abarrotes, almacenes de ropa, restaurantes de comida casera y restaurantes de comida típica.Éste último con gran participación dentro de la generación de ingresos de la parroquia. El turismo es otra actividad que ha despuntado en los últimos años, ya sea por la exquisita gastronomía que ofrece Guayllabamba, así como también por nuevos emprendimientos destinados a la pesca deportiva mediante la producción local de trucha.La producción agrícola de la parroquia se basa principalmente en frutas y verduras, sin embargo, el cultivo de plantas medicinales y hierbas en general son parte de la fuente de ingresos de los habitantes de este importante sector, siendo las últimas comercializadas en los mercados de Ibarra y DMQ. La crianza de aves de corral es otra fuente importante de recursos en la parroquia, así como también la crianza de ganado porcino, el mismo que es utilizado en el sector alimenticio de los diferentes restaurantes y paraderos, en donde la fritada es su plato insignia

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